Compart铆 este articulo en tus redes sociales

Por la Copa Libertadores River le gan贸 a Lanus en ida de la semifinal.

Con un gol de Scocco a nueve minutos del final el Millo se impuso 1-0 en el choque de ida en el Monumental.

La victoria qued贸 del lado de de River que fue quien hizo m谩s para conseguirla. Aun sin traducir necesariamente su dominio en peligro para el arco de Andrada, River manej贸 casi todo el tr谩mite del partido e hizo m茅ritos para llevarse la ventaja, ante un Lan煤s que termin贸 defendiendo demasiado cerca de su arco, y lo pag贸. Se cerr贸 entonces la semi con un 1-0 que pone en ventaja al Millo, aunque todo qued贸 abierto para decidirse en la revancha en el Sur.

River sali贸 m谩s decidido y se hizo r谩pidamente de la pelota, pero no pudo capitalizar ese dominio en peligro sino hasta pasados los diez minutos. Fue cuando Gonzalo Montiel avanz贸 por la derecha y meti贸 un centro, pero se desvi贸 en su marcador y fue a dar al arco. Esteban Andrada respondi贸 bien, abajo, en el primer palo.

Tres minutos despu茅s. Pity Mart铆nez cambi贸 para Marcelo Saracchi, que lleg贸 al fondo y meti贸 un buen centro que encontr贸 la volea de Nacho Scocco: otra vez Andrada estuvo bien parado.

Pero de a poco los dirigidos por Almir贸n encontraron la pelota, emparejaron el tr谩mite y hasta sumaron una situaci贸n de peligro. Fue a trav茅s de una contra a los 16 minutos en la que Rom谩n Mart铆nez abri贸 para el Laucha Acosta por la izquierda, corri贸, encar贸 a Javier Pinola y cuando iba a rematar lleg贸 el providencial quite de Montiel desde atr谩s.

En el resto del tiempo se repartieron la tenencia y sumaron poco peligro en las 谩reas. Parejo, peleado y muy pensado, as铆 se fue el primer tiempo en el que, en el debut del sistema VAR, no hubo jugadas que merecieran la apertura del nuevo chiche tecnol贸gico.

River sali贸 decidido a tratar de establecer diferencias en el segundo tiempo. Por primera vez en todo el partido, Lan煤s pareci贸 algo nervioso y un par de infracciones cerca del 谩rea ilusionaron al p煤blico del Monumental. Pero River no pudo capitalizarlas y se mantuvo la paridad.

A los 11 apareci贸 la primera chance real de abrir el marcador. River abri贸 la pelota desde la derecha para que Pinola apareciera sin marcas en el borde del 谩rea. El central sac贸 un remate potente y esquinado que se estrell贸 contra el palo luego de que Andrada la manoteara apenas.

No le sirvi贸 para ponerse en ventaja a River, pero s铆 encendi贸 algunas alarmas en Lan煤s, que se empez贸 a meter cada vez m谩s atr谩s. Lleg贸 entonces un lapso de diez minutos en el que el local manej贸 a voluntad la pelota, aunque de nuevo le cost贸 mucho aproximarse a Andrada. Los de Almir贸n, a煤n metidos atr谩s, no perd铆an nunca el orden.

Sobre el final, Gallardo mand贸 a la cancha a Auzqui por Rojas y Lan煤s empez贸 a defender con cinco jugadores y con Sand entre la medialuna del 谩rea propia y el c铆rculo central. River segu铆a sin saber c贸mo penetrar una defensa maciza y ordenada, adem谩s de superpoblada. Pero la diferencia, cuando un equipo defiende tan cerca de su arco, puede surgir en cualquier momento.

En esta ida de la semifinal de la Copa Libertadores River jugaba mejor pero no lograba desequilibrar el marcador.

A nueve minutos del final apareci贸 la jugada que le dio justicia al marcador. Andrada no consigui贸 retener un remate del Pity Mart铆nez y Scocco, con oficio de goleador, captur贸 el rebote y defini贸 con el arco vac铆o.

El gol fue el desahogo para un Monumental que ya se ve铆a venir una revancha muy dif铆cil. Ahora River tiene no solo la ventaja en el marcador, sino la tranquilidad de no haber recibido tantos en su propio arco. As铆, si convierte en la Fortaleza obligar谩 a marcar tres goles a Lan煤s para dar vuelta la serie. Por lo pronto, la ventaja est谩 del lado del que m谩s hizo por tenerla. Ese River que qued贸 cerca de jugar una nueva final.

De este modo en la Copa Libertadores River mantiene su sue帽o.